成高教育
当前位置: 首页 -> 学历教育 -> 成高教育 -> 正文

成人高考报考流程

发布日期:2016-05-10     点击量:

成人高考报考流程

一、考试时间

从2004年开始,全国成人高校招生时间进行调整,实行"秋季考试、第二年春季入学"。调整后的全国成人高校招生统一入学考试时间为每年10月份的第三个星期六、日。

二、考试科目

(1)理科类:语文、数学(理)、外语。

(2)文科类:语文、数学(文)、外语,艺术类专业数学考试成绩不计入总分,供录取时参考。

(3)医学类(含中医学类和药学类)各专业:语文、数学(理)、外语。

(4)中央司法警官教育学院开设的监狱管理、劳教管理专业:语文、数学(文)、外语。

(5)公安类院校各专业;语文、数学(文)、外语。

注:(1)外语设英语、日语、俄语三个语种,考生可根据招生院校对外语语种的要求选择一种。

(2)高中起点升本科和专科的公共课:语文、数学(文)、数学(理)、英语、日语、俄语、史地(历史、地理合卷)、理化(物理、化学合卷)实行全国统考,试题由教育部统一命制。

(3)高中起点升本、专科统一考试科目每科满分均为150分,考试时间为120分钟。

(4)艺术、体育等专业需加试的专业科目和考试时间,由各招生院校自定,并通知考生。

三、考试报名

(一)、报名时间

从2004年开始,全国成人高校招生时间进行调整,实行"秋季考试、第二年春季入学"。调整后的全国成人高校招生统一入学考试报名时间由各省级高校招生办公室自定,一般为8、9月左右。

(二)、报名条件

1、遵守中华人民共和国宪法和法律。

2、身体健康,生活能自理,不影响所报专业学习。

3、报考高起本或报考高起专的,应具备下列条件之一:

1)、具有高中毕业文化程度(含应届、历届毕业生)或同等学力。

2)、具有中等职业学校(含普通中专、成人中专、职业中专、职业高中、技工学校)毕业文化程度(含应届、历届毕业生)或同等学力。

3)、初中毕业后通过3年自学或其他途径学习,达到高中及中等职业学校毕业文化程度。

同等学力指通过自学或其它途径的学习,从而达到某种文化程度的学习能力与知识水平。

(三)报考材料

1.身份证明。身份证及相应复印件,如果身份证遗失,应及时到派出所办理带有本人照片的户籍证明,同时标明身份证号码,并应迅速补办身份证,以不耽误考试。

2.学历证明。本人最高学历的毕业证书原件及相应复印件,按照教育部规定,报考专科起点升本科的考生,须持国民教育系列专科及以上文凭。

3. 工作单位证明。成人高校的某些专业对招生对象会有特殊的要求,如不少省对报考脱产专业的考生,要求考生出具单位同意报考的证明,报考医学专业要求出具对口单位证明等等,因此考生如果选报这些有特殊要求的专业,一定要预先备好相关工作证明书。

(四)报名入口

根据历年成人高考报名方法,考生可在规定时间内,登录当地教育考试院进行网上报名,并在指定地点进行现场确认。

1、登入广东省招生办成人高考报名系统网页(网址为: www.eeagd.edu.cn),按提示自行输入有关需采集的信息,信息正确提交后,考生必须将系统返回的报名顺序号记录下来。

2、考生凭预报名顺序号、身份证、毕业证原件和复印件(统一把身份证、毕业证复印在同一张A4复印件上)就近到报考系统指定的报名站正式报名。(考生进入预报名系统时可查阅有关照顾加分的要求,并准备好相关证明材料,正式报名时由工作人员审核录入)

3、报名站验核考生报名资格,包括毕业证是否有效,原件与复印件是否一致,加分证明、证件要交原件、复印件

4、考生凭收费收据并提供自己的预报名顺序号给报名点工作人员,确认后进行电子摄像,并核对报名点打印出来的考生正式报名表后,签名确认,如果核对时发现有错误,请考生在正式报名表上用笔更正再交工作人员修改,重新确认

5、交费、领取资料