广州华商学院和广州华商职业学院2024级成人教育开学典礼顺利举行!

发布日期:2024-04-01     点击量:

潮涌珠江,绿美华商。3月30日下午,广州华商学院和广州华商职业学院2024级成人教育新生开学典礼以“线下典礼+线上云直播”的形式在会议中心4楼报告厅顺利举行。

广州华商学院党委书记陈玉欢、广州华商职业学院校长余家军、广州华商职业学院副校长孙虎、两校继续教育学院相关人员以及各校外教学点负责人出席本次开学典礼,共同见证2024级新生在华商开启全新的人生旅途。

典礼上,广州华商学院新生代表刘思琴和广州华商职业学院新生代表胡镜明发言。他们表示,在瞬息万变、竞争激烈的现代社会中,唯有不断学习新技能、深化专业知识、提升个人素养,方能稳操胜券。过往职业经历让他们深知专业知识对工作成果的重要性,因此决心通过提升学历来完善知识结构,迎接职场挑战。他们对即将开始的大学生活抱有高期望,立志以优秀学长为榜样,自律创新,勤奋好学,持之以恒,不负众望。

袁仕海副教授作为教师代表发言。他表示,同学们在华商可以更深入、系统地学习专业知识,结识来自各行各业的优秀人才,开启一段充实而富有意义的学习之旅。他相信,在不久的将来,同学们能以更加成熟、自信的姿态,迎接人生的各种考验和挑战。华商教师也将秉承“为人师表、教书育人”的神圣使命,以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风,为同学们提供更加优质的教学服务。

余家军代表广州华商职业学院向全体新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!他指出,成人教育是高等教育的重要组成部分,是构建服务全民终身学习教育体系的重要内容,是人民群众更新专业知识和提升职业能力的重要途径,是建设技能型社会和学习型社会的重要支撑。学校落实立德树人根本任务,将学历继续教育作为落实人才培养和社会服务职能的重要着力点,不断加大投入,聚焦特色,保证质量,满足广大学生学历提升需求,为粤港澳大湾区高质量发展和人的全面发展做出了积极贡献。

他表示,在同学们选择华商的那一刻起,就与华商职院结下终生之缘。他相信,同学们会在华商感受到以学生为本的浓郁氛围和健康向上、多姿多彩的校园文化。学校也将全力打造人才培养特色,助力同学们成为德才兼备,深受社会和企业欢迎的高素质技术技能人才。

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。人的成长需要不断锤炼。余家军最后寄语2024级全体新生,他希望同学们遵循继续教育规律、适应在职学习特点,处理好工学矛盾,做好时间管理,努力成为心智成熟、人格健全、德智体美劳全面发展的新时代的合格建设者和接班人,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

陈玉欢引用广州华商学院和广州华商职业学院两所学校共同的校训“厚德·励志·博学·创新”与全体新生共勉。

“厚德”是我们永恒的追求。在快节奏的现代社会,她指出我们不仅要追求知识的增长,更要注重品德的修养。希望同学们修身养性,涵养道德情操,成为社会的有用之才。

“励志”是我们前行的动力。一个人的理想志向只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值。她希望每一位同学把精力集中在做学问、求知识方面上,励己志以励社会之志。

“博学”是我们不懈的目标。在知识爆炸的时代,终身学习已经成为一种必要,她鼓励同学们保持好奇心和求知欲,广泛涉猎,深入钻研。

“创新”是我们时代的要求。创新能力是每个人都必须具备的关键素质。陈玉欢书记提出,同学们需要在学习过程中做到敢于质疑,勇于探索,在创新中成长,在创造中实现价值。

“厚德”“励志”“博学”“创新”,陈玉欢表示这四个词不仅仅是我们的校训,更是我们共同的追求。她还对新生们提出了五点要求:坚定信念、明确目标、心怀感恩、勇于实践、提高效率,以帮助他们在学习和未来的职业生涯中取得成功。

最后,她也衷心希望每一位同学都能够以此为指导,不断提升自己,成为具有国际视野、创新精神和社会责任感的高素质人才。

开学典礼在一片欢乐祥和的气氛中圆满结束,为新生们即将开始的学习之旅注入了信心和动力。广州华商学院和广州华商职业学院将继续为学生提供优质的教育服务,助力他们在学习和成长的道路上不断前行。